Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Memilih Kuliah Di Stip-Ap (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan) - Purjianto, Purjianto; Ningsih, Tuty; Kartika, Alda (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Pertumbuhan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Sumatera Utara semakin pesat. Hal ini memudahkan mahasiswa menentukan pilihan PTS yang menarik untuk dipilih dalam menempuh pendidikan tinggi. STIP-AP sebagai salah satu perguruan tinggi yang berfokus pada perkebunan sawit dan karet merupakan PTS yang banyak diminati oleh mayarakat. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa utuk memilih kuliah di STIP-AP. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIP-AP) pada bulan Maret Juni 2020. Metode Penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan dianalisis dengan persamaan regresi linear berganda. Pengambilan sampel menggunakan kuisioner dengan skala pengukuran (linkert) dan diolah dengan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Variabel budaya berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan memilih kuliah di STIP-AP dengan nilai thitung ttabel yaitu 1,064 1,99 dengan nilai signifikansi sebesar 0,291 ? (0,05). (2)Variabel sosial berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan memilih kuliah di STIP-AP dengan nilai thitung ttabel yaitu 1,636 1,99 dengan nilai signifikansi sebesar 0,155 ? (0,05). (3)Variabel pribadi berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan memilih kuliah di STIP-AP dengan nilai thitung ttabel yaitu 1,161 1,99 dengan nilai signifikansi sebesar 0,249 ? (0,05). (4)Variabel psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih kuliah di STIP-AP dengan nilai thitung ttabel yaitu 5,6 1,99 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 ? (0,05).