PERANAN OBSBRVER DALAM LESSON STUDY (SUATU TELAAH TEORETIS DAN PRAKTIS) - JACOB, Mr C. (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2007)
Artikel ini menyajikan peranan observer yang konsern terhadap data rekaman secaraakurat darr menelaah dengan maksud tertentu dan secara sistematis pada mengajarguru. Sekali informasi direkam, pengawas harus interpretasi rekaman itu untukmembuat keputusan tentang informasi mana yang dapat diterima oleh guru untukmenentukan kekuatan dan kelemahan untuk ditingkatkan dan ditanggulangi.Selain itu, peranan observer meliputi: menentukan kerangka, pemfokusan padaguru, pemfokusan pada siswa, mengobservasi interaksi, dan mengonsolidasi suatuanalisis pendahuluan.Kata Kunci: fujuan, prinsip, dan keterampilan obsemer.