Pendidikan Madrasah Membangun Akhlak Generasi Bangsa - Hasbi Indra (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2020)
Paper ini membahas tentang pentingnya pembangunan moral siswa madrasah sebagai sumber daya bangsa yang merupakan pesan penting dari tujuan pendidikan nasional seperti tertera dalam UU No. 20 tahun 2003. Akhlak hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia hal ini merupakan misi utama yang diturunkan kepada nabi Muhammad di muka bumi. Siswa madrasah saat ini hidup di era majunya ilmu pengetahuan yang memiliki dampak positif maupun negatif, karena itu pendidikan Islam termasuk madrasah harus menyiapkan siswanya memiliki akhlak atau kharakter untuk berkompetisi di era kini berupa karakter jujur, disiplin, adil, tanggungjawab mandiri. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersumberkan pada kepustakaan melalui buku, jurnal dan lainnya.