PENERAPAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM (MPI) MENUJU SEKOLAH EFEKTIF - Abdul Hamid Arribathi; Margono Mitrohardjono (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menjawab pertanyaan berikut : Bagaimana Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dapat meng-efektifitkan pendidikan ?, Bagaimana Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dapat memenuhi harapan para stakeholder ?. Dengan mengaplikasikan pendekatan kajian pustaka (library research). Adapun metode penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif sebab dilakukan dengan menganalisa data melalui penelaahan yang dilakukan secara intensif, mendetail, dan komprehensif. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa : Pertama, pendidikan yang dikehendaki Islam yang efektif dan efisien bertujuan mengembangkan seluruh potensi peserta didik menjadi ‘hamba Allah’ yang sejati, yang berperilaku positif dan kontributif buat diri dan lingkungannya. Kedua, Manajemen Pendidikan Islam (MPI) memenuhi harapan para stakeholder, sekolah mampu memfasilitasi proses pendidikan dengan cara menjalin kerjasama yang efektif dalam upaya mengembangkan proses pendidikan yang benar dan berkualitas. Selain itu MPI memiliki misi ganda yaitu profit sekaligus sosial. Misi profit ini dapat dicapai dengan efektif dan efisien, untuk memperlancar operasional. Misi sosial untuk mewariskan dan menginternalisasikan nilai luhur. melalui modal human-capital dan social-capital yang memadai. melalui profesionalisme yang tinggi. Kata Kunci : Pendidikan Agama Islam, Akhlak Mulia, Efektif dan Efisien