MEMILAH INFORMASI BERDASARKAN NILAI-NILAI ISLAM: Abstrak :Pendahuluan:Definisi Informasi dan Hoaks: Landasan Al Qur'an dan Hadits dalam memilah informasi:Faktor penyebab munculnya hoaks:Dampak dari munculnya informasi hoaks:Cara menghindari informasi hoaks:Kesimpulan:daftar Pustaka - Alya Muthi’ah; Amalia Syahiddah; I Gusti Ayu Isnaini Fatha Ramadhani; Suci Nurpratiwi (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2020)
Abstract : In this era of technological development, the spread of information is rapidly and easy. So that hoax’s information are not infrequently appearing. The emergence of hoax information can lead to a variety of perspectives in several religions, especially Islam. Because hoax’s information cause various kinds of losses, such as the emergence of new slanders and lies. As a young generation, we must be able to sort out information before disseminating it. One of them is by increasing literacy culture. Keywords: Information, Hoax, Share Abstract : Pada era perkembangan teknologi ini, penyebaran informasi sangat cepat dan mudah. Sehingga tidak jarang bermunculan informasi hoaks. Munculnya informasi hoax dapat menimbulkan berbagai macam perspektif dalam beberapa agama, terutama agama islam. Karena informasi hoaks menimbulkan berbagai macam kerugian, seperti munculnya fitnah baru dan kebohongan. Sebagai generasi muda, kita harus bisa memilah suatu informasi sebelum menyebarkannya. Salah satunya dengan meningkatkan budaya literasi. Keywords: Informasi, Hoaks, Penyebaran