IMPLEMENTASI ILMU PENGETAHUAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN SEBAGAI UPAYA MENGHADAPI TANTANGAN ZAMAN - Ardi Kumara; Ayu Virnanda; Lathifah Sekar Azmi; Rintik Rizki Auliani (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2020)
Ilmu pengetahuan adalah bagian yang penting bagi kehidupan. Saat ini, ilmu pengetahuan merupakan hasil dari peradaban barat sehingga terkadang ahli-ahli ilmu ini memiliki kecenderungan hanya mengedepankan akal bahkan aspek-aspek agama dikesampingkan. Oleh karena itu, diperlukan penyelarasan antara aspek ilmu pengetahuan dan aspek keagamaan dalam Islam agar dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang ada dengan baik serta dapat menumbuhkan kembali semangat keilmuan kaum Muslim untuk ikut andil dalam perkembangan keilmuan kedepannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Dalam Islam, Ilmu pengetahuan adalah keseluruhan sistem pengetahuan manusia yang telah dibakukan secara sistematis, didalam agama islam sendiri ilmu pengetahuan dikembangkan berdasarkan pada 3 pilar yaitu pilar Ontologis ( yang menjadi subjek ilmu), Pilar Aksiologis (tujuan ilmu pengetahuan) dan Pilar Epistemologis (cara untuk mencapai ilmu pengetahuan tersebut).