EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TAHFIDZ DAYCARE QUR’ANI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH TAHFIDZ AL-MUHAJIRIN - Annisa purwani (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2021)
Memberi pengetahuan dan edukasi tentang Al-Qur’an sangatlah penting bagi anak usia dini. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi para pendidik dan para orang tua agar menumbuhkan semangat mencintai al-Qur’an pada anak berupa mempelajari dan menghafal terutama pada anak usia dini. Anak usia dini berada pada masa keemasan dimana pertumbuhan dan perkembangannya sangat pesat. Tapi tidak mudah mengajarkan Al-Qur’an kepada anak, butuh metode dan pendekatan khusus agar anak tertarik mempelajari dan menghafal Al-Qur’an. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan terkait dengan efektivitas pembelajaran tahfidz selama masa pandemi covid-19. Adapun metodologi yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil temuan penelitian bahwa masih ada peserta didik yang belum mencapai target hafalan. Banyak pendidik yang tidak setuju pembelajaran tahfidz menggunakan sistem secara online karena kurang efektif untuk dilakukan kepada anak usia dini dan tidak semua orangtua dapat mengajarkan pembelajaran tahfidz di rumah kepada anak.