PANDANGAN ISLAM TERHADAP GENDER (STUDI LITERATUR) - Hafsah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan Islam terhadap gender. Wacana gender pada saat ini menjadi isu hangat untuk didiskusikan terutama yang berkaitan dengan pandangan Islam yang mengundang berbagai macaam perdebatan. Penelitian ini menggunakan metode qualitativ dengan jenis studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Islam sesungguhnya lahir dengan suatu konsepsi hubungan manusia yang berlandaskan keadilan atau kesetaraan atas kedudukkan laki-laki dan perempuan. Ajaran-ajarannya telah menumbangkan sikap marginalisasi, diskriminasi dan subordinasi perempuan yang telah berkembang bahkan menghegemoni sejak zaman pra Islam khususnya zaman jahiliyah. Islam datang untuk merespon hegemonitas tersebut.