PELAKSANAAN KONSEP ISLAM RAHMATAN LIL ‘ALAMIN - Ais Mariya; Dhiya Ul Hikmah; Diva Istivarini; Hasmy Nasanjy El M. (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Islam sebagai agama yang rahmatan lil ‘alamiin. Agama merupakan suatu kepercayaan yang menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan, kemakmuran, kedamaian yang dapat menyelamatkan umat manusia apabila taat dengan perintah Tuhan-Nya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Analisis penelitian ini dilakukan setelah pengumpulan dari beberapa data yang di ambil dari berbagai sumber. Yaitu dengan melakukan reduksi data, menyajikannya, kemudian mengambil kesimpulan dari data-data yang telah ditemukan di dalam penelitian. Tujuan kajian jurnal ini adalah untuk menyingkap hakikat Islam Rahmatan Lil’Alamin dan prinsipnya. Islam Rahmatan Lil’Alamin memberikan keselamatan dan kedamaian kepada seluruh umat manusia, dengan menerapkan prinsip-prinsip kemanusiaan yang mencakup keseluruhan dan realistis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Agama yang diturunkan Allah SWT kepada Nabi Muhammad untuk menjadi pedoman kehidupan manusia di seluruh alam semesta ini dan mengatur tata kehidupan manusia. Agama mengatur hubungan manusia dengan Tuhan-Nya dan mengatur hubungan manusia dengan sesamanya agar mendapatkan manfaat ataupun kemaslahatan. Sehingga dalam agama Islam terdapat prinsip Rahmatan Lil’Alamin, yang artinya rahmat bagi seluruh alam semesta. Islam Rahmatan Lil’Alamin merupakan Islam yang mengutamakan kedamaian, keadilan sesuai dengan apa yang telah dijelaskan dalam Al-Qur’an dan Hadist. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang berasal dari literatur kepustakaan dan referensi-referensi ilimiah terkait dengan Islam Rahmatan Lil’Alamin.