PENGEMBANGAN DAN PEMBAHARUAN PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM DI INDONESIA: GAGASAN DAN IMPLEMENTASINYA - Iis Arifudin; Ali Miftakhu Rosyad (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan dan inovasi pesantren di Indonesia. makalah ini adalah penelitian perpustakaan. Secara historis, perkembangan perguruan tinggi Islam di Indonesia mengacu pada tiga orientasi, yaitu: merespon pendidik dan mengembangkan wacana keislaman. Relevansi ketiga ori tersebut dapat dilihat dari perkembangan perguruan tinggi Islam. Tahun 1990-an, tiga merupakan inovasi untuk menjadikan IAIN (Institut Studi Islam Negeri) sebagai pusat unggulan Studi Islam. Sedangkan pada tahun 2000-an, terjadi transformasi pengembangan IAIN menjadi UIN (Universitas Islam Negeri) selain untuk meningkatkan mutu pendidikan. Oleh karena itu, segala kelemahan IAIN harus diperbaiki agar tetap eksis sebagai lembaga publik yang mengembangkan tanggung jawab utamanya dalam menyelenggarakan perguruan tinggi khususnya di bidang studi Islam. Perubahan IAIN menjadi UIN disebabkan oleh dualisme atau dikotomi keilmuan. Oleh karena itu, tiga reintegrasi keilmuan sangat diperlukan dalam pengembangan perguruan tinggi Islam.