HUBUNGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN DARING - Suryana Saputra; Akil; Acep Nurlaeli (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan bagaimana peran pendidikan agama islam dengan ilmu teknologi tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya. Islam sebagai sebuah keyakinan bukan hanya sebatas hubungan manusia atas keyakinan dengan Sang Maha Pencipta (Tuhan YME), juga mengantarkan agar manusia menjadi mahluk yang berkemajuan unggul dan moderen sesuai dengan perkembangan zaman guna membangun peradaban yang selaras dengan kemajuan zaman. Lebih dari itu kita ketahui zaman semakin maju dan berkembang salah satunya kemajuan ilmu teknologi terutama pada masa kini dalam masa pandemic semua kegiatan manusia dilakukan dari rumah salah satunya dalam pembelajaran pendidikan agama islam. baik yang bersifat formal dan non formal. Namun nyatanya baik kegiatan yang bersifat Immaterial (nilai rohani) yakni nilai yang menggunakan nurani dan juga indera, akal, perasaan, kehendak dan keyakinan manusia tetap membutuhkan ilmu, pembelajaran, nasihat dan tuntunan dari orang orang yang dipandang mumpuni dibidangnya termasuk juga kepada orang yang mumpuni dalam segi keilmuan untuk bisa mentransfer tentang pemahamannya meskipun tidak bertemu (bertatap muka) secara langsung. Oleh karenanya peran teknologi sangat membantu dalam rangka mentransfer ilmu dari guru kepada siswa melalui keanekaragaman teknologi seperti media pembelajaran online yang akhir-akhir ini dijumpai.