KISAH ISRAILIYAT DALAM TAFSIR IBN KATSIR (ANALISIS PENELUSURAN SURAH AL-BAQARAH) - Tammulis; Aisyah Arsyad (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kisah israiliyat yang terdapat dalam Tafsir Ibnu Katsir khususnya dalam surah al-Baqarah. Rumusan masalahnya adalah bagaimana embiriologi israiliyat dalam penafsiran ayat al-Qur’an dan bagaimana kedudukan israiliyat dalam tafsir Ibnu Katsir khususnya dalam surah al-Baqarah, penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan sumber data primernya adalah tafsir al-Qur’an al- adhzim yang ditulis oleh Ibnu Katsir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan sampel riwayat israiliyat yang ditemukan dalam surah al-Baqarah ternyata Ibnu Katsir memasukkan riwayat israiliyat itu dalam tafsirnya hanya sebagai wawasan atau ilmu bukan sebagai dasar penafsiran karena riwayat israiliyat hanya dijadikan tambahan dari penjelasannya bahkan beberapa riwayat israiliyat dikritik oleh Ibnu Katsir dan menunjukkan sikap resistensi terhadap riwayat tersebut.