PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM REVITALISASI PENDIDIKAN KARAKTER - Amelia Sapitri; Amirudin; Mimin Maryati (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengidentifikasi peran PAI dalam pendidikan karakter adalah membentuk manusia yang berakhlak mulia dan Pendidikan karakter dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan mutu serta kualitas hasil pendidikan dengan membentuk kepribadian yang baik sesuai standar kompetensi lulusan pendidikan. Tidak hanya itu pendidikan karakter pula ditunjukan buat meningkatkan kecerdasan etika ataupun meningkatkan keahlian moral dengan membangun kecerdasan etika, yakni keahlian menguasai tentang yang benar serta yang salah. Metode Penelitian menggunakan studi kepustakaan (library reseach) dengan menghimpun information dari tulisan-tulisan (literasi) yang mempunyai kaitan dengan topik yang dibahas. statistics tersebut peneliti ambil dari dokumentasi yang bentuk buku, jurnal penelitian, dan artikel-artikel yang mendukung. membatasi dan mengawasi generasi muda dengan menanamkan nilai-nilai religius, kekuatan iman dan taqwa, ilmu pengetahuan, akhlakul karimah, tanpa harus tertinggal dalam arus globalisasi dan mampu mempertahankan tradisi ke Islaman dan nilai-nilai yang baik.