FAKTOR PENYEBAB DAN UPAYA PREVENTIF KEBINASAAN SUATU NEGERI DALAM AL-QUR’AN - Muhammad; Muhammad Sadiq Sabry; Rosmini (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini membahas tentang kebinasaan suatu negeri dalam al-Qur’an (Kajian Tafsir Maud}u>’i>).  Dari permasalahan pokok yang dijabarkan dalam bentuk sub masalah yaitu: 1) Bagaimana hakikat kebinasaan suatu negeri dalam al-Qur’an. 2) Bagaimana wujud kebinasaan suatu negeri dalam al-Qur’an. 3) Bagaimana faktor penyebab kebinasaan suatu negeri dalam al-Qur’an. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang difokuskan pada penelitian pustaka. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan ilmu tafsir. Adapun hasil penelitian, pertama, ada beberapa negeri atau kaum-kaum terdahulu yang dibinasakan oleh Allah swt karena mereka kebanyakan tidak mau mengikuti apa yang disampaikan oleh Rasul yang diutus kepada mereka seperti kaum nabi Nuh, kaum nabi Hud, kaum nabi Shaleh, kaum nabi Luth dan kaum nabi Syu’aib. Kedua, ada beberapa faktor penyebab sehingga negeri-negeri atau kaum-kaum terdahulu dibinasakan oleh Allah swt. di antaranya: (1) terjadi atas izin dan kehendak Allah, (2) terjadi akibat dosa dan kedurhakaan manusia. Ketiga, di dalam al-Qur’an juga memberitahukan kepada kita bahwa ada usaha-usaha yang bisa dilakukan untuk mencegah terjadinya kebinasaan, (1) doa dan istigfar, (2) mencegah perbuatan dosa dan kemaksiatan.