INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL SILSILAH NABI UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI AUDIO VISUAL DI MAJELIS TA’LIM ANWARIYAH SUKAJAGA PURWAKARTA - Irma Mulyani; Annisa Purwani (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti inovasi penggunaan media pembelajaran dalam mengenalkan silsilah Nabi Muhammad untuk anak usia 5-6 tahun melalui audio visual. Menjadi kewajiban bagi guru dan orang tua agar menumbuhkan rasa cinta anak kepada Nabi Muhammad Saw dengan cara mengenalkan dan menghafal silsilah Nabi Muhammad Saw. Mengajarkan silsilah kepada anak membutuhkan strategi dan metode pendekatan yang sesuai dengan karakteristik yang dimiliki anak agar anak tertarik mempelajari dan menghafal silsilah Nabi Muhammad Saw. Adapun metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data yang peneliti lakukan bahwa ketika sebelum menggunakan media audio visual anak susah untuk menghafal dan mengerti tentang silsilah Nabi. Anak-anak cenderung diam dan hanya fokus pada bermain. Namun setelah peneliti memberikan inovasi media pembelajaran mengenalkan dan menghafal silsilah Nabi dengan menggunakan audio visual, pencapaian anak menunjukkan bahwa menghafal silsilah Nabi dengan menggunakan audio visual lebih mudah mencapai target dan menarik perhatian anak terlihat dari persentase tingkat pencapaian anak mencapai sebesar 58% berkembang sesuai harapan dan 23% berkembang sangat baik.