HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DAN SELF EFFICACY DENGAN TINGKAT STRESS MAHASISWA PAI IAIN SYEKH NURJATI CIREBON DALAM MENGHADAPI UJIAN - Neily El Izzah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Tingkat stress mahasiswa merupakan masalah paling krusial yang dihadapi oleh mahasiswa menjelang ujian yang harus diminimalisir atau dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dan self efficacy dengan tingkat stress mahasiswa. Tingkat stress yang diukur mencakup gejala fisik, psikis, dan perilaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian suvey. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada tahun ajaran 2021/2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang terdiri dari angket kecemasan, self efficacy, dan tingkat stress yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunujukkan bahwa terdapat hubungan antara kecemasan dan self eficacy dengan tingkat stres mahasiswa. Oleh karena itu, mahasiswa harus mengontrol kecemasan dan self efficacy yang ada pada dirinya agar dapat menimalisir tingkat stressnya pada saat menghadapi ujian statistika pendidikan.