PENGARUH PEMBELAJARAN DARING MELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK DI KELAS 5D MI AN-NIDHOMIYAH CIREBON - Patimah; Moh. Masnun; Anindita Pratiwi Hidayat (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Pembelajaran dalam jaringan (daring) merupakan bentuk evolusi dari Pendidikan konvensional (tatap muka) yang lahir untuk menjawab tantangan dan kebutuhan zaman, salah satunya adalah dengan penerapan media video animasi dalam pembelajaran tematik jenjang sekolah dasar. Masalah utama yang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar tematik siswa kelas 5D selama pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan seberapa besar pengaruh pembelajaran daring melalui media video animasi terhadap hasil belajar tematik di kelas 5D MI An-Nidhomiyah. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pre-experimental design. Adapun desain penelitian ini menggunakan One-Group Pre-test Post-test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas 5 yang ada di MI An-Nidhomiyah. Sampel penelitian ini berjumlah 31 siswa pada kelas 5D. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Jenis tes yang digunakan yaitu tes objektif pilihan ganda yang berjumlah 10 soal pretest dan posttest dengan soal yang sama. Hasil uji validasi instrument terdapat 5 soal dinyatakan valid, dan ada 5 soal yang dinyatakan tidak valid. Dari 5 soal yang valid tersebut adalah soal yang r hitung ≤ 0,355, yaitu item nomor 1, 2, 3, 6, 8, 9. Data yang diperoleh diolah dengan melakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penenrapan media video animasi dalam kategori baik karena jumlah skor angket untuk variabel X sebesar 81%, 2) hasil belajar tematik tema 4 subtema 3 setelah diberikan treatment diperoleh rata-rata sebesar 82,00 menunjukkan hasil belajar siswa baik, 3) media video animasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa sebesar 85,9% dengan nilai sig 0,000 < probabilitas 0,05. Hasil t hitung < t table yakni sebesar -12,308 < 2,042 , maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media video animasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar tematik siswa.