PENGARUH KELENGKUNGAN DEFLEKTOR TURBIN SAVONIUS MODIFIKASI UNTUK TURBIN HIDROKINETIK - Rendi ,; Budi Hartadi (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2022)
Keterbatasan daya listrik di wilayah pedesaan yang memiliki sungai kecil dapat diatasi dengan turbin hidrokinetik Savonius. turbin ini adalah tubin yang sangat sederhana dan mampu beroperasi di aliran lambat namum memiliki kekurangan yaitu koefesien tenaganya yang sangat rendah, untuk mengatasi itu bisa menggunakan perangkat tambahan (augmentasi) seperti deflektor, namun pengaruh kelengkungan deflektor yang dimodifikasi untuk turbin hodrokinetik belum di pelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kelengkungan deflektor dengan memvariasikan rasio kelengkungan.