NEEDS ANALYSIS OF CIMAHI AND WEST BANDUNG DISTRICT ELEMENTARY TEACHERS IN DEVELOPING SCIENCE CURRICULUM AND TEACHING SCIENCE - Rochintaniawati, Diana (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Studi penilaian kebutuhan guru SD dalam mengembangkan kurikulum ilmu dan ilmu mengajar bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan sekolah dasar dan keterampilan yang dibutuhkan oleh guru dalam rangka untuk membangun rencana pelajaran dan mengajar sains di sekolah dasar. Penelitian deskriptif dan pendekatan korelasi yang digunakan untuk analisis data yang melibatkan 30 guru di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat. Kuesioner, lembar observasi dan dokumen yang digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data menunjukkan bahwa guru-guru SD di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat memiliki latar belakang yang cukup dalam hal derajat dan pengalaman mengajar, tetapi kurang pengalaman dalam in-service training untuk kedua kurikulum SD dan pengajaran sains. Selain itu studi ini menunjukkan guru-guru SD di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat perlu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam: pengetahuan kurikulum, isi pengetahuan, pengetahuan pedagogis, pengetahuan isi pedagogi dan mengetahui peserta didik dalam beberapa komponen. Selanjutnya, studi ini menemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara guru pendidikan, pengalaman mengajar dan guru latar belakang guru keterlibatan dalam pelatihan guru atau lokakarya dengan kinerja guru dalam mengajar ilmu pengetahuan dan mengembangkan rencana pelajaran. Prioritas kebutuhan guru adalah mengembangkan pemahaman guru terhadap sifat ilmu pengetahuan sebagai proses, produk dan nilai serta perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran sains berdasarkan keterampilan proses sains.Kata kunci: guru SD, siswa SD, kurikulum IPA, mengajar IPA