HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN SIKAP PERTOLONGAN PERTAMA KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN BASUKI RAHMAT - Irfandi Rahman; Hansen M. Su; Wahyuni Maria Prasetyo Hutomo; Korniawan Duwi Yulianto (Nursing Inside Community, 2022)
Kecelakaan lalu lintas merupakan kejadian yang sering terjadi di jalan di waktu yang tidak dapat diketahui kapan terjadinya, dapat menimbulkan korban cedera ringan, cedera berat, dan berujung kematian di lokasi kejadian. Kota Sorong tahun 2019 terjadi peningkatan angka kejadian kecelakaan lalu lintas sebesar 142 kasus kecelakaan dengan 33 jumlah korban meninggal. Pengetahuan masyarakat dan sikap pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas belum sepenuhnya di pahami dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pegetahuan masyarakat dengan sikap pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas di Jalan Basuki Rahmat Kota Sorong. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain analitik corelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi 392 orang yang tinggal di jalan utama Basuki Rahmat dengan sampel 198 orang. Penelitian dilaksanaka tanggal 16 November sampai 22 Oktober 2020, menggunakan teknik accidental sampling. Instrument kuesioner, dibuat oleh peneliti dan telah di uji tingkat validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian uji chi-square p value = 0,008 < a = 0,05 sehingga Ho ditolak. Artinya ada hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan sikap pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas di Jalan Basuki Rahmat Kota Sorong. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan sikap pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas di Jalan Basuki Rahmat Kota Sorong. Saran, Berkolaborasi dengan tempat pelayanan kesehatan dan Satuan Polisi Lalu Lintas Polres Kota Sorong untuk mengadakan pelatihan pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas.