PENGARUH PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 6 BULAN - Anggun Puja Yanti; Andi Mayasari Usman; Retno Widowati (Nursing Inside Community, 2022)
ASI merupakan sumber nutrisi bagi bayi, ASI bersifat eksklusif karena pemberiannya hanya berlaku pada bayi berusia 0-6 bulan. Di Indonesia bayi yang pernah mendapatkan ASI ekslusif sebanyak 93,2% sedangkan yang masih mendapat ASI eksklusif sebanyak 84,9%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI ekslusif dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 6 bulan di Desa Satria Mekar Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif analitik design. Penilaian pertumbuhan menggunakan KMS pada buku KIA dan perkembangan menggunakan KPSP, dengan jumlah sampel 44 bayi. Analisis data menggunakan uji sperarman dengan tingkat keberhasilan 0,05. hasil penelitian menunjukan pengaruh pemberian ASI terhadap tingkat pertumbuhan bayi yaitu nilai p = 0,358 r = -0.206. sedangkan terhadap tingkat perkembangan bayi yaitu nilai p = 0,911 r = 0,025 artinya Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi.