Dampak Pandemi COVID-19 Pada Pendapatan UMKM - R. Rifaldo; I. Indrayenti (Jurnal Ekonomika, 2022)
Covid-19 merupakan jenis virus baru yang menyebar dengan sangat cepat bisa menular dari manusia ke manusia. Banyak negara yang terkena virus Covid-19, menyebabkan perekonomian di dunia terhambat, salah satunya di Indonesia. Banyak sektor di Indonesia yang terkena dampak dari Covid-19, salah satunya ialah sektor UMKM, peneliti mengambil judul Dampak Pandemi Covid-19 Pada Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) studi kasus pada UMKM Keripik Singkong Ainin di Desa Bumi Raya, Kecamatan Bumi Waras, Kota Bandar Lampung. Dengan rumusan masalah yang diteliti ialah apa dampak yang terjadi di masa pandemi Covid-19 pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Keripik Singkong Ainin di Desa Bumi Raya, Kecamatan Bumi Waras, Kota Bandar Lampung ? Tujuan peneliti adalah supaya mengetahui segi pendapatan dari UMKM Keripik Singkong Ainin yang didapatkan selama berdampak Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengambil data primer yang berkaitan dengan UMKM di tempat penelitian. Teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dengan mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan pendapatan UMKM Keripik Singkong Ainin. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Keripik Singkong Ainin mengalami penurunan pendapatan sebesar 15,89% dikarenakan kurangnya daya beli masyarakat.