IDENTIFIKASI NELAYAN IKAN KARANG DI TWP PADAIDO KABUPATEN BIAK NUMFOR UNTUK MENGHITUNG FISHING CAPACITY - Rumbino, Viceriani Siampa; Iskandar, Budhi Hascaryo; Sondita, Muhammad Fedi Alfiadi (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2022)
Perikanan ikan karang di kawasan konservasi Taman Wisata Perairan (TWP) Padaido sudah cukup mengkhawatirkan. Terjadi penurunan kelimpahan standing stock ikan karang dari tahun ke tahun dan degradasi terumbu karang. Sementara itu, jumlah kapal ikan nelayan yang menyasar ikan karang setiap tahunnya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nelayan yang berkaitan dengan penangkapan ikan karang di TWP Padaido dengan kelengkapan informasi yang dapat digunakan untuk menghitung fishing capacity. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli-September 2021 di kawasan konservasi TWP Padaido dan lokasi asal dari kapal-kapal ikan yang beroperasi masuk ke dalam kawasan TWP Padaido (zona perikanan berkelanjutan). Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan pengamatan langsung dilapangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling yang dilakukan pada klaster nelayan yang memanfaatkan Zona Perikanan Berkelanjutan TWP Padaido. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penangkapan ikan karang di Zona Perikanan Berkelanjutan kawasan konservasi TWP Padaido tidak hanya dilakukan oleh nelayan yang bermukim dalam kawasan konservasi tetapi juga nelayan yang berasal dari luar kawasan TWP Padaido. Jumlah nelayan yang menargetkan ikan karang dalam kawasan TWP Padaido sebanyak 608 orang dan 33 nelayan yang berasal dari luar kawasan TWP Padaido seperti dari Pulau Biak (Distrik Biak Timur, Oridek dan Biak Kota). Kata kunci: fishing capacity, ikan karang, Padaido