PENGEMBANGAN SOAL PILIHAN GANDA BERPIKIR KRITIS INCH DAN PROFIL PENCAPAIANNYA DI SMA NEGERI KOTA BANDUNG PADA TEMA PENYAKIT MANUSIA - Rusyati, Lilit; Rustaman, Nuryani; Saefudin, Dr. (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Penelitian berjudul "Pengembangan Multiple Choice Uji Berdasarkan Berpikir Kritis Inch dan Profil nya di SMA Bandung Tema Penyakit Manusia" merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tes pilihan ganda yang didasarkan elemen dan sub elemen pemikiran Inch kritis. tujuan penelitian ini untuk mengembangkan tes pilihan ganda didasarkan pada pemikiran kritis Inch dan menggambarkan profilnya di SMA Bandung pada tema penyakit manusia. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMA mahasiswa di Bandung, sedangkan sampel tiga siswa SMA di Bandung, masing-masing mewakili cluster 1, cluster 2 dan cluster 3. sampel diambil dengan teknik multistage sampling. data ditangkap dengan menggunakan tes pilihan ganda didasarkan pada delapan elemen dan 26 sub-elemen pemikiran Inch kritis. instrumen ini digunakan untuk menangkap data dalam bentuk nilai prestasi siswa SMA di Bandung untuk berpikir kritis pada tema penyakit manusia. pencapaian pemikiran Inch kritis pada siswa SMA di Bandung adalah 76,2%. hasil ini menunjukkan bahwa pencapaian pemikiran Inch kritis pada siswa SMA di Bandung adalah baik. pencapaian ini diperoleh dari kontribusi berbagai elemen pemikiran kritis Inch yang berurutan dari terbesar ke nomor terkecil adalah tujuan 90, 4%, asumsi 86,0%, interpretasi dan inferensi 84,3%, 75,1% informasi, implikasi dan concequences 74,9%, sudut pandang 69,1%, pertanyaan pada masalah 65,1%, dan konsep 64 , 4%. Kata kunci: berpikir kritis, penyakit manusia, pilihan berganda