Penggunaan multimedia pembelajaran untuk membantu siswa tuna rungu dalam memahami operasi bilangan bulat - Erik Santoso; Roni Rodiyana (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Masalah utama dalam pembelajaran matematika khususnya di anak dengan keterbatasan pendengaran (tuna rungu) adalah media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memahami materi matematika dengan baik. Multimedia pembelajaran dapat digunakan agar materi dapat disampaikan dan dirancang dengan baik. Melalui multimedia juga bisa membantu siswa dalam mengulang materi yang dianggap masih belum dikuasai. Oleh karena itu, melalui penggunaan multimedia motivasi siswa khusunya siswa tunarunngu dapat meningkat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa tuna rungu yang berada di SLBN Majalengka yang berjumlah dua orang. Instrumen penelitian menggunakan tes pada materi operasi bilangan bulat, pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil tes untuk memberikan gambaran apakah terjadi peningkatan pada setiap tes yang dilakukan oleh guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa tuna rungu memiliki pandangan positif dan termotivasi terhadap penggunaan multimedia yang digunakan dan jika dilihat dalam dua kali tes siswa tuna rungu mengalami peningkatan hasilnya pada materi operasi bilangan bulat.