Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray terhadap Hasil Belajar dan Minat Belajar - Presti Kiran Putri; Achmad Hidayatullah; Shoffan Shoffa (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar dan Minat Belajar Peserta Didik Kelas VII yang berjumlah 19 peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini yaitu kuesioner respon peserta didik dan tes hasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukan nilai = 11.85 dan nilai signifikansi (Sig) adalah 0.001. Karena , yaitu maka ditolak dan diterima. Artinya terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar peserta didik. Lebih lanjut, P-value atau nilai signifikansi 0.001 < 0.05, sehingga pengaruh yang ada adalah signifikan. Kemudian kuesioner respon peserta didik diperoleh persentase untuk keseluruhan pernyataan lebih dari merespon positif. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan hasil belajar dan minat belajar peserta didik jika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Kata kunci: Minat Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine the effect of the Cooperative Learning Model, type Two Stay Two Stray on Learning Outcomes and Learning Interest of Class VII Students, amounting to 19 students. This type of research is quantitative descriptive. The instruments used for this study were the student response questionnaire and the learning achievement test. The results of this study indicate the value = 11.85 and the significance value (Sig) is 0.001. Because, that is, then rejected and accepted. This means that there is an influence of the application of the cooperative learning model Two Stay Two Stray to the learning outcomes of students. Furthermore, the P-value or significance value of 0.001 <0.05, so that the influence is significant. Then the student response questionnaire obtained a percentage for the overall statement more than responding positively. So it can be concluded that there is a positive and significant effect on student learning outcomes and learning interest if using the cooperative learning model type Two Stay Two Stray. Keywords: Learning Interest, Cooperative Learning Model Type Two Stay Two Stray, Learning Outcomes.