PEMBBI,AJARAN BIOLOGI KONSEP SISTBM PENCERNAAN MAKANAN DALAM KEGIATAN I.E^S^SON STUDY DI SMP NEGERI 1 PASEH - Rustinit, Mrs Intang; Y, Dyah Eka; Sukarsih, Mrs Engka; Sulastri, Mrs Yeti; Trisnayantit, Mrs Leni; Marlianat, Mrs Nina; Sriyani, Mrs; Kasmanah, Mr; Mariyam, Mrs Iyam; Siswandi, Mr Ade; Maryana, Mr Tata; Sudiman, Mr Marnan; Patran, Mr Encang; Dahria, Mr Totoy; Rochintaniswati, Mrs Diana; Hamdiyati, Mrs Yanti (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2007)
Kegiatan lesson study di SMP Negeri I Paseh dilaksanakan pada tahun pelajaran200612007. Kegiatan ini diikuti oleh kalangan guru IPA Kabupaten Sumedangbeserta team ahli dari dosen FPMIPA-UPI. Kegiatan dilaksanakan dalam tigatahap: perencanaan, implementasi, dan refleksi. Implementasi kegiatandilaksanakan pada hari Sabtu, 2 Desember 2006. Untuk bidang studi biologi,konsep yang diambil adalah Sistem Pencemaan Makanan pada sub konsep UjiKandungan Bahan Makanan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen.Implementasi kegiatan ini dilaksanakan pada kelas VIII-F dengan jumlah siswa 38orang, yang dibagi ke dalarn 6 kelompok. Secara umum kegiatan lesson study inimembawa pengaruh yang cukup besar dalam upaya peningkatan profesionalismeguru dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran. Kegiatanini hendaknya tidak hanya dilakukan pada saat ada pembimbing dari UPI,melainkan diimplementasikan dalam kegiatan belajar sehari-hari untuk setiapsekolah, baik untuk satu bidang studi saja ataupun antar bidang studi.