EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE PEER INSTRUCTION WITH STRUCTURED INQUIRY (PISI) DENGAN MENGGUNAKAN PROTOTYPE MEDIA BERBASIS CMAPTOOLS (PMBCT) UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA) - Utari, Setiya; Rachmah, Novi Siti Nur; Suwarma, Irma Rahma (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Penelitian ini dimotivasi oleh banyak siswa yang memiliki kesalahpahaman tentang konsep hukum Newton, misalnya, siswa tidak dapat menentukan pasangan reaksi tindakan kekerasan, tidak ada gaya yang bekerja pada obyek stasioner, obyek massa kecil memiliki inersia yang lebih besar, benda bergerak dengan kecepatan konstan memiliki percepatan konstan. Dengan metode Instruksi rekan pengajaran dengan menggunakan Prototype Terstruktur Kirim Berbasis Media Cmaptools (PISIPMBCT) dapat menjadi solusi alternatif untuk masalah ini, karena metode ini dapat mengidentifikasi dan mengurangi kesalahpahaman siswa dan penggunaan media berbasis cmaptools adalah mungkin untuk memvisualisasikan konsep fisika dianggap abstrak. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan desain kelompok satu studi pretest-postest desain di salah satu kelas VIII di SMP di Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas pengurangan kesalahpahaman tentang konsep mahasiswa hukum Newton melalui penerapan metode PISIPMBCT. Hasil menunjukkan keuntungan normal rata-rata 0,61 <g> menunjukkan bahwa penerapan metode PISIPMBCT dianggap efektif dalam mengurangi kesalahpahaman tentang mahasiswa hukum Newton pada bahan dengan kategori sedang. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk metode pembelajaran dan media pembelajaran berbasis bahan cmaptools hukum Newton. Namun dalam penelitian ini masih ada beberapa hal yang perlu dikembangkan, yaitu pengembangan konten pengajaran dan kemampuan untuk meminta materi PMBCT untuk dapat membangun struktur pengetahuan siswa dalam penyelidikan fase. Â Kata kunci: kesalahpahaman, instruksi sebaya, penyelidikan terstruktur, prototipe media berbasis Cmaptools