KOLABORASI DALAM SOSIALISASI PROGRAM GENERASI BERENCANA PADA PELAKSANAAN PENDEWASAAN UMUR PERNIKAHAN - Kismartini Kismartini; Retno Sunu; Zetia Wijayanti (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2022)
Persoalan anak muda di Indonesia saat ini sangat memprihatinkan, salah satunya adalah pernikahan dini. BKKBN mengeluarkan Program Generasi Berencana yang bertanggung jawab menanggulangi kasus tersebut. Program GENRE bertujuan untuk mengatasi pernikahan dini perlu dilaksanakan dan disosialisasikan dengan baik, untuk itu perlu kerja sama/kolaborasi dari berbagai stakeholder yang bertanggung jawab dan berperan penting dalam menyukseskan program ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola kolaborasi stakeholder dalam mengoptimalkan sosialisasi program generasi berencana pada pelaksanaan pendewasaan usia perkawinan. Metode Riset yang digunakan adalah Metode Riset tinjauan pustaka dari berbagai sumber yang terkait dengan kasus Pernikahan Dini, seperti riset sebelumnya, laporan pemerintah dan Media Massa. Hasil penelitian berdasarkan teori Anshell dan Gash (2007) bahwa keberhasilan kolaborasi stakeholder dipengaruhi oleh Pertemuan atau komunikasi yang baik, membangun kepercayaan, komitmen bersama, pemahaman bersama, dan pencapaian hasil menyatakan bahwa kolaborasi pada pencegahan dini di Provinsi Bengkulu didalamnya melibatkan kolaborasi antara BKKBN, Dinas Pemberdayaan dan Perlindungan Anak, serta Dinas Kesehatan Sehingga angka pernikahan dini di Bengkulu belum menunjukkan penurunan kasus.