PROBLEMATIKA GURU DALAM MENERAPKAN VIDEO PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS RENDAH DI SD AL – AZHAR SYIFA BUDI CIBINONG - Asmahasanah, Salati; Supriatna, Irfan; Hanifah, Irma (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pola penelitian tunggal. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan mengikuti langsung pembelajaran menggunakan media video pembelajaran di kelas rendah. Teknis analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa problematika yang dialami guru dalam penerapan video pembelajaran yaitu 1) sulit nya pembagian waktu untuk membuat video pembelajaran, 2) pemilihan bahasa pada video pembelajaran, 3) penguasaan keterampilan dalam membuat video pembelajaran. Dalam hal ini peneliti juga memberikan solusi dari permasalahan  yang  muncul  dalam  penerapan  video  pembelajaran  di  kelas rendah, yaitu 1) pembagian waktu guru dapat dilakukan dengan menjadwalkan pembuatan video untuk pelajaran yang membutuhkan media video pembelajaran saja, 2) pemilihan bahasa pada video dapat dilakukan analisis video dengan menonton video yang ingin disampaikan (apabila menggunakan akses internet), dan analisis pemilihan kata yang mudah dipahami (apabila video pembelajaran dibuat sendiri oleh guru),  3) penguasaan keterampilan mengedit video selain pelatihan yang diadakan oleh sekolah hendaknya guru juga banyak mengakses cara mengedit video melalui akses-akses internet.