PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PERUBAHAN KONSEPTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN TEKANAN DI SMP NEGERI 1 MERAPI BARAT - Juwanda, Rio; Siahaan, Sardianto M; Muslim, M. (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran perubahan konseptual terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan Tekanan di SMP Negeri 1 Merapi Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan desain penelitian adalah nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 siswa yang diambil secara acak dalam 2 kelas yaitu 36 siswa kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran perubahan konseptual, sedangkan kelas kontrol hanya diajarkan dengan pembelajaran konvensional metode ceramah. Baik kelas kontrol maupun kelas eksperimen sama-sama diberi tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Berdasarkan analisa data nilai rata-rata pre-test untuk kelas eksperimen adalah 41, dan nilai rata-rata pre-test kelas kontrol adalah 34. Selain itu, nilai rata-rata post-test untuk kelas eksperimen yaitu 83 dan nilai rata-rata post-test untuk kelas kontrol yaitu 62. Dari analisa data gain termormalisasi diperoleh hitungt = 3,89 dan tabelt = 1,996. Ini berarti hitung t > tabel t sehingga hipotesis nol (H0) yang menyatakan tidak ada pengaruh model pembelajaran perubahan konseptual terhadap hasil belajar siswa Pokok Bahasan Tekanan di SMP Negeri 1 Merapi Barat, ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan ada pengaruh model pembelajaran perubahan konseptual terhadap hasil belajar siswa Pokok Bahasan Tekanan di SMP Negeri 1 Merapi, diterima.Kata Kunci: hasil belajar, model pembelajaran perubahan konseptual