PEMBELAJARAN STRUKTUR ALJABAR DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GAP - Carnia, Ema; Aisah, Isah; Sylviani, Sisilia (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Strukur Aljabar sebagai salah satu mata kuliah wajib yang diberikan di Program Studi Matematika di Indonesia dirasakan sulit oleh sebagian besar mahasiswa. Sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi hal itu maka diperkenalkan penggunaan software GAP (Group, Algorithm, and Programming) dalam proses belajar mengajar pada mata kuliah Strukur Aljabar. Selain mendukung dalam proses pembelajaran, penggunaan software GAP ini mendukung pemberlakuan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) di Perguruan Tinggi, khususnya di Program Studi Matematika, yang secara tidak langsung menuntut pembelajaran Student Centered Learning (SCL). Pengajaran dengan menggunakan software ini akan diujicobakan di Departemen Matematika FMIPA UNPAD. Dengan demikian diharapkan dapat memberikan motivasi untuk belajar Struktur Aljabar dengan cara yang tidak membosankan yang pada akhirnya dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah tersebut. Penelitian ini baru sebatas kajian teori dan belum diimplementasikanKata kunci: GAP, Struktur Aljabar.