PUBERTY IN BEEF HEIFERS: A REVIEW: PUBERTAS PADA SAPI POTONG DARA:SUATU REVIEW - Oktofianus Rudolf Faidiban (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2010)
Performans reproduksi optimum dari ternak betina adalah faktor yang sangat penting dalam suatu usaha peternakan sapi potong, sebab sebuah perusahaan peternakan sapi potong hanya dapat berlangsung dengan baik jika ada cukup pedet yang dilahirkan, bertumbuh dengan baik sampai dipasarkan. Pubertas adalah salah satu kriteria reproduksi yang harus dipenuhi oleh ternak sebelum ternak itu dapat bereproduksi. Berbagai penelitian telah dilakukan dan telah diketahui bahwa umur dan bobot saat pubertas pada sapi betina sangat ditentukan oleh bangsa sapi, bobot badan, nutrisi dan musim. Oleh sebab itu, faktor-faktor tersebut perlu diketahui dan dipahami sehingga ternak sapi yang dipelihara dapat diatur untuk bereproduksi seperti yang diharapkan oleh peternak.