MATHEMATICAL COMMUNICATION ABILITY AND DISPOSITION (EXPERIMENT WITH GRADE-11 STUDENTS USING CONTEXTUAL TEACHING WITH COMPUTER ASSISSTED) - Yonandi, Mr; Sumarmo2, Utari (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Makalah ini melaporkan temuan suatu eksperimen dengan disain tes awal-tes akhir dan kelompok kontrol yang dilaksanakan dengan mengimplementasikan pendekatan kontekstual berbantuan komputer untuk menemukan kemampuan komunikasi, dan disposisi matematik siswa. Studi ini melibatkan 244  siswa kelas-11 dari  tiga SMA dari level rendah, medium, dan tinggi. Instrumen studi ini terdiri dari tes komunikasi matematik, dan skala disposisi matematik. Studi menemukan bahwa pendekatan kontekstual berbantuan komputer memberikan peran terbesar dibandingkan level sekolah dan kemampuan awal matematika siswa terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi dan pencapaian disposisi matematik. Kemampuan komunikasi matematik siswa tergolong cukup baik. Studi juga menemukan bahwa peran kemampuan awal matematika siswa tidak konsisten terhadap pencapaian kemampuan komunikasi dan disposisi matematik. Selain itu, studi menemukan tidak ada interaksi antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan awal matematika dan antara pendekatan pembelajaran dan level sekolah terhadap kemampuan komunikasi, dan disposisi matematik siswa. Selama pembelajaran siswa menunjukkan disposisi matematik yang positif, seperti  belajar dengan semangat, bersikap terbuka, jujur, tidak takut menyakatan pendapatnya, dan saling menghargai satu terhadap lainnya. Terdapat asosiasi antara kemampuan komunikasi, dan diposisi matematik. Kata kunci: disposisi matematik, komunikasi matematik, pembelajaran berbantuan komputer, pembelajaran kontekstual