Karakteristik dan Jenis Pengencer Semen Sapi Bali: Suatu Review: Bali Cattle Semen Characteristics and Diluent Types: A Review - Angelina Novita Tethool; Gatot Ciptadi; Sri Wahjuningsih; Trinil Susilawati (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2022)
Abstract Bali cattle are Indonesian native cattle that are preferred because they have adaptability and reproductive efficiency capabilities.  The productivity of this cow can be increased using artificial insemination.  The success of IB implementation is determined by the quality of the semen used.  This article aims to provide an overview of the quality of fresh semen, after dilution and the types of diluents that have generally been used to maintain Bali cattle spermatozoa.  The quality of fresh semen provides an overview of the condition of the semen after storage. Types of diluents that have been used are chemical diluents such as tris aminomethane, CEP, skim milk, andromed and natural diluents such as coconut water, carrot juice, guava filtrate, honey and tomato juice.  Bali cattle semen stored in each diluent gives a different quality response depending on the diluent used. This diluent has a different response to semen qualities in cold and frozen storage. Keywords: Quality of semen; Diluent; Bali cattle; Spermatozoa   Abstrak  Sapi Bali merupakan sapi asli Indonesia yang disukai karena memiliki kemampuan adaptasi dan kemampuan efisiensi reproduksi. Produktivitas sapi ini dapat ditingkatkan menggunakan inseminasi buatan. Keberhasilan pelaksanaan IB ditentukan oleh kualitas semen yang digunakan.  Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kualitas semen segar, setelah pengenceran dan jenis pengencer yang umumnya telah digunakan untuk mempertahankan spermatozoa sapi Bali.  Kualitas semen segar memberikan gambaran kondisi semen setelah penampungan.  Jenis pengencer yang telah digunakan adalah pengencer dari bahan kimia seperti tris aminomethane, CEP, susu skim, andromed dan pengencer alternatif seperti air kelapa, sari wortel, filtrat jambu biji, madu dan sari buah tomat. Semen sapi Bali yang disimpan pada masing-masing pengencer memberikan respon kualitas yang berbeda-beda tergantung bahan pengencer yang digunakan.  Secara umum pengencer yang digunakan mampu mempertahankan kualitas semen sapi Bali. Kata kunci: Kualitas semen; Pengencer; Sapi Bali; Spermatozoa