PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS KARAKTER KONSEP DAN BERORIENTASI PADA KETERAMPILAN BERPIKIR KRISTIS - Sunarya, Yayan; Setiadi, Rahmat (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Multimedia berbasis karakter konsep pada topik stoikiometri, struktur atom dan ikatan kimia telah dikembangkan dalam bentuk courseware guna mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA. Berdasarkan hasil analisis konsep diketahui bahwa jenis konsep berdasarkan prinsip dan menyatakan simbol merupakan jenis konsep paling dominan pada ketiga pokok bahasan tersebut, sedangkan keterampilan berpikir kritis yang berpotensi untuk dikembangkan pada topik stoikiometri adalah membangun keterampilan dasar, pada topik struktur atom adalah menyimpulkan, dan pada topik ikatan kimia adalah memberikan penjelasan sederhana. Bentuk-bentuk sajian yang dominan adalah berupa teks dan gambar sesuai dengan jenis konsepnya. Pendekatan yang diterapkan dalam mengembangkan multimedia adalah konstruktivistik.Â Â Kata Kunci: multimedia, karakteristik konsep, keterampilan berpikir kritis