Kegiatan dan Pemanfaatan Satwa Buruan di Kampung Yembikeri Distrik Rumberpon Kabupaten Teluk Wondama: Activities and Utilization of Hunted Animal in Yembikeri Village Rumberpon District Teluk Wondama Regency - Bernadetta WI Rahayu; Jonly Woran; Sientje Lumatauw; Rein Kaikatui (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2022)
Abstract  This study aims to determine the level of exploration of animal diversity by the people in the form of hunting and utilization of hunted animals in Yembikeri Village, Rumberpon District, Teluk Wondama Regency. The research was conducted for 2 (two) months and was carried out using a survey technique through interviews with the people of Yembikeri village who carried out hunting activities. The results of this study were that the types of animals obtained were deer, wild boar and bandikut. The hunting method used is a combination of pairs of snares and hunting using bows, spears, machetes and assisted by dogs. Hunting activities are carried out in groups and during the day. Hunting locations in primary forests, grasslands, shrubs and watersheds with a fairly high success rate. The utilization of hunted animals is consumed and sold. Keywords: Bandicoot; Deer; Hunting; Wild boar   Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana eksplorasi keanekaragaman satwa yang dilakukan masyarakat berupa kegiatan berburu dan pemanfaatan hewan buruan di Kampung Yembikeri, Distrik Rumberpon, Kabupaten Teluk Wondama. Penelitian dilakukan selama 2 (dua) bulan dan dilakukan dengan teknik survei melalui wawancara pada masyarakat kampung Yembikeri yang melakukan kegiatan berburu. Hasil penelitian ini adalah bahwa jenis satwa yang diperoleh adalah rusa, babi hutan dan bandikut.  Metode berburu yang dilakukan adalah kombinasi pasang jerat dan berburu dengan menggunakan alat busur,tombak, parang dan dibantu anjing.  Kegiatan berburu dilakukan berkelompok dan pada siang hari. Lokasi berburu di hutan primer, padang rumput, semak dan daerah aliran sungai dengan tingkat keberhasilan cukup tinggi. Pemanfaatan hasil buruan adalah dikonsumsi dan dijual.  Kata kunci: Babi hutan; Bandikut; Berburu; Rusa