PENGEMBANGAN BUKU CERITA ANAK DENGAN MENGINSERSI BUDAYA LOKAL DALAM TEMA KEGEMARANKU UNTUK KELAS I SEKOLAH DASAR - Pratiwi, N.L.M.T. (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita berdasarkan muatan sikap dan literasi dini pada tema Kegemarankuserta mengetahui efektivitasnya dalam pembelajaran. Pengembangan buku cerita anak dilakukan dengan menginsersi budaya lokal. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan buku cerita anak berjudul “Luh Gendis Sang Penari” dapat memuat budaya lokal berbasis muatan pelajaran yang terkait dengan kompetensi sikap spiritual seperti (berprilaku syukur dan toleransi dalam beribadah), sikap sosial seperti (toleransi, kerja sama dan tanggung jawab), membaca awal seperti (membaca nyaring dan lancar dengan kalimat sederhana) dan menulis awal seperti (menulis kata sederhana). Setelah mengimplementasikan buku cerita tersebut dalam pembelajaran, didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa buku cerita anak tersebut efektif digunakan sebagai buku pendamping pada Kurikulum 2013.