POTENSI DUKUNGAN BUDAYA LOKAL DALAM PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 : KASUS MUATAN SIKAP PADA TEMA BERBAGAI PEKERJAAN - Tiyani, N.L.P. (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis dan mendeskripsikan nilai sikap spiritual, (2) menganalisis dan mendeskripsikan nilai sikap sosial, (3) menganalisis dan mendeskripsikan nilai budaya lokal dalam aktivitas anak kelas tinggi yang mendukung muatan sikap spiritual dan sikap sosial pada tema Berbagai Pekerjaan Kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dengan variabel nilai sikap spiritual, nilai sikap sosial, dan nilai budaya lokal. Subjek penelitian ini adalah: budayawan, guru kelas IV, dan orang tua siswa. Instrumen yang digunakan adalah pencatatan dokumen dan pedoman wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil temuan menunjukkan muatan sikap spiritual yang muncul yaitu ketaatan beribadah, berperilaku syukur dan toleransi dalam beribadah. Muatan sikap sosial yang muncul yaitu jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, dan percaya diri. Potensi budaya lokal yang mendukung muatan sikap spiritual ketaatan beribadah adalah kegiatan sembahyang seperti mebanten saiban dan mesegeh; berperilaku syukur didukung oleh mendengarkan satua seperti Bawang Teken Kesuna; dan toleransi dalam beribadah didukung oleh salam budaya lokal seperti Om Swastiastu dan Om Shanti, Shanti, Shanti Om. Potensi budaya lokal yang mendukung muatan sikap sosial jujur adalah mendengarkan satua seperti I Lutung Teken I Kekua; disiplin didukung oleh permainan tradisional seperti magoak-goakan dan meong-meongan; tanggung jawab didukung oleh bernyanyi gending rare seperti Putri Cening Ayu; peduli didukung oleh mendengarkan satua seperti Bawang Teken Kesuna; dan percaya diri didukung oleh mendengarkan satua seperti Pan Balang Tamak.