PENGGUNAAN MODEL GROUP TO GROUP EXCHANGE (GGE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN COMUNICATING SISWA KELAS 4 SD - wati, Aulia Rahma (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan comunicating siswa melalui penerapan model pembelajaran Group To Group Exchange (GGE). Teknik pengumpulan data untuk mengukur kemampuan comunicating siswa menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata kemampuan comunicating pra siklus sebesar 20.36. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 59.31 dan pada siklus II 75.28. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan comunicating siswa melalui penerapan model pembelajaran GGE. Besarnya peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 27%.Kata kunci: Group To Group Exchange (GGE), Kemampuan Comunicating