Penerapan Model Pembelajaran Role Play pada Mata Pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Made Sukelasmini, I Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan  hasil belajar siswa kelas XI A 5 SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah diterapkannya model pembelajaran  role play pada mata pelajaran pengolahan dan penyajian makanan kontinental. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI A 5 SMK Negeri 2 Singaraja semester genap tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 36  orang yang terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan.. Sedangkan objeknya adalah motivasi dan hasil belajar siswa. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran role play pada siswa kelas XI A 5 SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018 mata pelajaran pengolahan dan penyajian makanan kontinental dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil aktivitas belajar siswa yaitu 8 siswa atau 22% siswa berkatagori aktif, 21 siswa atau 58% berkatagori cukup aktif, dan 7 siswa atau 20% berkatagori kurang aktif. Pada siklus II menjadi 2 siswa atau 5.5% siswa berkatagori sangat aktif, 22 siswa atau 61% berkatagori aktif, dan 12 siswa atau 33.5% berkatagori cukup aktif. Untuk rata- rata hasil belajar siklus I yaitu sebesar 79.29 dan siklus II meningkat sebesar 83.19