Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Daerah Bali melalui Penerapan Model Pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) - Raka Kartika, Gusti Ayu Putu (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ubud di kelas XI P IPS 1  yang kemampuan siswanya untuk pelajaran Bahasa Daerah Bali cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas XI P IPS 1 ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 69,16, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 74,58 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 78,33. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Daerah Bali siswa kelas XI P IPS 1  SMA Negeri 1 Ubud. Kata kunci:      Model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review), Prestasi Belajar Bahasa Daerah Bali