Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Budaya - Siteri, Ni Ketut (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ubud di kelas XI P. MIPA 2 yang kemampuan siswanya untuk pelajaran Seni Budaya cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas XI P. MIPA 2 ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 66,18, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 74,60 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 81,84. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan prestasi belajar Seni Budaya siswa kelas XI P. MIPA 2 SMA Negeri 1 Ubud. Kata kunci:         model pembelajaran Make A Match, Prestasi Belajar Seni Budaya