Penggunaan Model Pembelajaran Small Group Work (SGW) dengan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia - Sutamin, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA PGRI Blahbatuh di kelas X B5 yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X B5 SMA PGRI Blahbatuh pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran Small Group Work (SGW) dengan media audio visual. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Small Group Work (SGW) dengan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 69,59, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 75,00 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 80,67. Presentase ketuntasan belajar siswa juga mngalami peningkatan. Pada awal pembelajaran ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 48,64%. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 72,97%, dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 94,59%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Small Group Work (SGW) dengan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X B5 semester II SMA PGRI Blahbatuh tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci:  Model Pembelajaran Small Group Work (SGW), Media audio Visual, Prestasi Belajar Bahasa Indonesia