Efektivitas Media Maket 3 Dimensi Karakteristik Tanah Kota Padang pada Matakuliah Mitigasi Bencana - ., Mardewifa; Rahmat, Rurnardi; Abdullah, Rijal (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya pengetahuan mengenai indek kerentanan tanah berdasarkan karakteristik tanah untuk mengurangi dampak kerusakan akibat gempa bumi di Kota Padang sebagai salah satu wilayah rawan gempa di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur efektvitas hasil pengembangan media maket 3D Karakteritstik tanah Kota Padang. Pengukuran efektivitas menggunakan instrument tes hasil belajar berupa soal objektif, pengujian hipotesis menggunakan rumus independent sample t test, sampel penelitian adalah mahasiswa jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang berjumlah 20 orang masing-masing kelompok. Hasil penelitian menyatakan bahwa hipotesis yang diajukan diterima pada tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan skor rata-rata hasil tes kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok control. Penelitian ini merekomendasikan bahwa penggunaan media maket 3D Karakteristik Tanah Kota Padang untuk memudahkan penyampaian materi terkait dengan karakteristik tanah kota Padang pada mata kuliah mitigasi bencana. Kata kunci: Efektivitas, Media Maket, 3D, Karakteristik Tanah, Mitigasi Bencana