Kesiapan Guru Vokasi SMKN 1 Sumatera Barat dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Yuara, Yunda Permatha; Rizal, Fahmi; Kusumaningrum, Indrati (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan guru vokasi dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan empat variabel bebas dan satu variabel terikat. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling sebanyak 58 orang. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan Skala Likert yang terdiri dari 4 pilihan jawaban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasional dan regresi. Teknik korelasional tunggal dilakukan untuk melihat hubungan antar varibel x dengan variabel y, lalu dilanjutkan dengan regresi. Hasil analisis diperoleh nilai F regresi sebesar 16.773 pada taraf signifikansi 0,00 < 0,05, yang berarti variabel X1, X2, X3, dan X4 secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif denganva riabel Y. Maka dapat disimpulkan bahwa komunikasi, kolaborasi, kreativitas dan inovasi berpengaruh nyata terhadap kesiapan guru dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Kata kunci: kesiapan guru, guru vokasi, revolusi industri 4.0