Efektivitas Pengembangan Bahan Ajar Gambar Teknik II (CAD) Berbasis Model Explicit Instruction di Akademi Komunitas - Fernandes, Erik; ., Syahril; ., Waskito (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Masalah pada penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik berada di bawah 70  (40,83%). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah bahan ajar yang  mendukung pembelajaran mata kuliah   Gambar Teknik II (CAD)  berbasis Model Explicit Instruction di Akademi Komunitas. Bahan ajar ini dirancang untuk dapat meningkatkan hasil belajar  peserta didik.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4-D (four-D), prosedur pengembangan 4-D yaitu: terdiri dari 4 tahap utama yaitu,  (1) Define  (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan), dan (4) disseminate (penyebaran). Jenis data yaitu data primer dimana data yang diberikan oleh validator ahli, dosen dan peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data validitas  yaitu dengan mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan menggunakan bahan ajar Gambar Teknik II (CAD) berbasis model Explicit Instruction. Hasil yang diperoleh dari penelitian dan pengembangan ini sebagai berikut; (1) Validitas bahan ajar  valid pada aspek materi/isi  dengan nilai validitas adalah 0,833 kemudian  pada aspek media  dengan nilai 0,8 dan pada aspek bahasa dengan nilai 0,78 (2) Praktikalitas bahan ajar Gambar Teknik II (CAD) berbasis model Explicit Instruction bedasarkan respon dosen setelah melalui uji coba dinyatakan praktis dengan total nilai 81,67. Sedangkan pada praktikalitas berdasarkan respon peserta didik setelah melalui uji coba dinyatakan  praktis dengan total nilai 82,33%, (3) Efektivitas bahan ajar  gambar teknik II (CAD)  berbasis Model Explicit Instruction dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik sebelum dengan sesudah menggunakan media pendukung pembelajaran menunjukkan peningkatan hasil belajar ditandai dengan meningkatnya nilai peserta didik sebelum pembelajaran 68,43 meningkat setelah dilakukan pembelajaran menjadi 87,5. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa bahan ajar gambar teknik II (CAD) berbasis model Explicit Instruction ini valid, praktis, dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar Gambar Teknik II (CAD) di Akademi Komunitas Kata kunci: Bahan Ajar, Gambar Teknik II (CAD), Explicit Instruction