Pengembangan Modul Pemrograman Web Berbasis Konstruktivisme di Akademi Komunitas Pesisir Selatan - ., Jusmardi; Syah, Nurhasan; Irfan, Dedy (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah jobsheet yang terdapat di Akademi Komunitas Negeri Pesisir Selatan belum dapat membantu mahasiswa memahami materi lebih dalam dan belum mampu mengkonstruksi pengetahuan mahasiswa dalam Mata kuliah Pemrograman Web. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis konstruktivisme sehingga mahasiswa dapat memahami materi mata kuliah dan untuk menentukan efektifitas dari modul berbasis konstruktivisme yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R and D), dengan model pengembangan 4D. Jenis data yaitu data primer dimana data  yang  diberikan  oleh  ahli,  dosen,  dan  mahasiswa.  Teknik  analisis  data  yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan keefektifan  modul  pembelajaran  berbasis konstruktivisme. Kata kunci:      Research and Development, Modul Pembelajaran, Konstruktivisme, Efektifitas