Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Animated Demonstration pada Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar - Pernanda, Doni; Jama, Jalius (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Artikel ini membahas tentang perancangan pengembangan media pembelajaran berbasis animated demonstration pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar di sekolah menengah kejuruan (smk). Media pembelajaran yang dirancang berisi materi sejarah komputer dan komponen-komponen komputer beserta animasi perancangan jaringan komputer yang bersifat abstrak dan tidak bisa dilihat secara kasat mata. Materi tersebut digambarkan secara nyata dan mudah dipahami oleh perserta didik. Metode yang digunakan dalam pengembangan media pemebelajaran adalah R&D (research and development). Pengembangan media pembelajaran menggunakan proses 4D (four-D) dengan Use case diagram, flowchart dan selanjutnya dikembangkan menggunakan tool Adobe Flash cs6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran komputer dan jaringan dasar mudah digunakan bagi peserta didik dan guru dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Media Pembelajaran, Jaringan Dasar, Komputer