Job Hopping sebagai Intervening pada Pengaruh Profesionalisme terhadap Perkembangan Karir - Priyangga, Rudi Danar; Franksiska, Rosaly (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Job Hopping merupakan perilaku karyawan yang sering berpindah – pindah pekerjaan di perusahaan dalam kurun waktu kurang dari tiga tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi variabel yang mempengaruhi job hopping. Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di perhotelan, perbankan dan koperasi di Kota Salatiga, sampel penelitian berjumlah 200 responden dengan memberikan kuesioner dan teknik pengambilan secara acak. Teknik  analisis data menggunakan regresi berganda dengan melakukan pretest, uji asumsi klasik melalui alat uji SPSS. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa profesionalisme tidak berpengaruh pada job hopping. Sedangkan, hasil secara parsial menunjukkan bahwa job hopping berpengaruh positif terhadap pengembangan karir, kemudian profesionalisme juga berpengaruh positif terhadap pengembangan karir. Kata kunci: Profesionalisme, Job Hopping, Pengembangan Karir